Bahan Resep Dadar Gulung Isi Kelapa dan Gula Ala Jajanan Pasar

Advertisement

Komposisi bahan dan resep cara mudah membuat kue dadar gulung sederhana isi gula dan kelapa parut sajian khas kuliner tradisional ala jajanan pasar.

Bahan Resep Dadar Gulung Isi Kelapa dan Gula Ala Jajanan Pasar
BahanresepDotCom - Komposisi bahan dan resep cara mudah membuat kue dadar gulung sederhana isi gula dan kelapa parut sajian khas kuliner tradisional ala jajanan pasar. Bagi anda yang menyukai makanan manis tentu tidak asing dengan nama makanan ini. Dadar gulung merupakan kuliner khas yang masuk dalam kategori jajanan pasar karena memang dari dulu sudah menjadi kudapan atau cemilan khas yang bisa dengan mudah ditemukan di pasar tradisional. Banyak resep dadar gulung yang sudah dimodifikasi isinya. Contohnya dadar gulung isi cokelat, isi pisang, isi vla dan aneka rasa lainnya. Namun walaupun sudah banyak pilihan isi, rasa lembut kulit dadar gulung dipadu dengan manis dan gurihnya perpaduan gula dan kelapa parut masih menjadi favorit dan banyak diburu dan dicari oleh para penikmat kuliner kue tradisional.
 bahan dan resep cara mudah membuat kue dadar gulung sederhana isi gula dan kelapa parut
Cara membuat kue dadar gulung hijau isi gula dan kelapa parut sebenarnya sangat mudah. Selain mudah dalam pembuatannya, bahan yang diperlukan pun tidak sulit dicari dan mudah ditemukan. Untuk membuat dadar gulung yang sempurna, tehnik pengolahannya pun harus benar dan sesuai komposisi yang ada. Jika anda berkeinginan membuat dadar gulung sendiri di dapur rumah anda, di postingan kali ini blog Bahan dan Resep akan memberikan secara lengkap dan singkat apa saja bahan dan bagaimana langkah dan tahapan cara membuat dadar gulung yang baik dan benar, selengkapnya anda bisa lihat dibawah ini.

Bahan kulit kue dadar gulung:
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 btr telur, kocok hingga berbuih
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml santan kental
  • Pewarna makanan warna hijau
  • Margarin secukupnya untuk olesan wajan
Komposisi bahan isi dadar gulung:
  • 200 gr kelapa parut
  • 75 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sachet vanili
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam

Cara lengkap membuat kue dadar gulung

Cara membuat isi dadar gulung:
  1. Panaskan air dalam wajan
  2. Masukkan gula merah, gula pasir, vanili,, garam lalu masak hingga semua bahan tercampur merata, setelah itu saring untuk menghilangkan ampas gulanya.
  3. Setelah itu masak kembali bersamaan dengan kelapa parut.
  4. Aduk dan masak hingga tercampur sempurna sampai air susut (setengah kering) .
  5. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat lapisan atau kulit dadar gulung:
  1. Campurkan terigu, santan, garam dan pewarna makanan
  2. Aduk rata hingga terigu dan bahan lainnya tercampur sempurna. 
  3. Setelah itu masukkan telur yang telah dikocok, aduk hingga adonan menyatu dan kental. 
  4. Panaskan wajan anti lengket yang lebarnya kurang lebih 15cm. 
  5. Olesi wajan anti lengketnya dengan margarin.
  6. Tuang adonan kurang lebih 1sendok sayur, 
  7. Putar wajan hingga adonan menutupi permukaan wajan dan tipis. 
  8. Setelah matang, angkat, sisihkan.
  9. Ulangi hingga adonan habis.
Proses penyajian dadar gulung ala jajanan pasar
  1. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm isi, dan gulung. Sajikan.
Itulah komposisi bahan dan cara mudah membuat dadar gulung khas jajanan pasar, semoga resep yang kami berikan diatas bermanfaat untuk memperkaya penguasaan resep masakan anda. Untuk artikel lain yang masih berhubungan dengan artikel diatas, anda bisa mencoba beberapa resep berikut seperti Bahan Resep Donat Kentang Coklat Empuk dan Lembut atau Bahan dan Resep Martabak Manis isi Kacang dan Cokelat Spesial Khas Bandung ini. Semoga pencarian anda tentang bahan dan resep dadar gulung bisa terpuaskan dengan artikel kami diatas tadi, tetap hidup sehat dengan resep sehat dari Bahanresep.com, tunggu resep-resep terbaru kami yang dalam postingan yang akan datang.

Advertisement

Advertisement