Bahan dan Resep Roti Bakpao Halal Isi Kacang yang Empuk dan Lembut

Advertisement

Pilihan bahan dan resep cara membuat roti bakpao isi kacang yang empuk, harum nikmat dan mudah dalam cara pembuatannya.

Bahan dan Resep Roti Bakpao Halal Isi Kacang yang Empuk dan Lembut
BahanresepDotCom - Pilihan bahan dan resep cara membuat roti bakpao isi kacang yang empuk, harum nikmat dan mudah dalam cara pembuatannya. Makanan khas yang konon katanya berasal dari negeri tirai bambu cina ini kini sudah menjadi salah satu kekayaan kuliner di indonesia.  Salah satu golongan roti kukus ini, sudah menyatu di lidah indonesia dan biasanya menjadi menu sarapan ataupun bekal sekolah anak yang praktis. Kelembutan bakpao memang menjadikannya makanan favorit untuk mengganjal perut yang lapar. Bagi anda para pembaca blog Resep dan Bahan, kali ini kami akan memberikan resep mudah membuat bakpao dengan menggunakan isi kacang dengan manisnya gula jawa yang pastinya akan menggugah rasa lapar anda. Menu kali ini kita namakan "Resep Bakpao Halal isi Kacang".
bahan dan resep cara membuat roti bakpao isi kacang yang empuk, harum nikmat
Cara membuat bakpao bagi sebagian orang memang terasa sulit, karena membutuhkan tehnik dan adonan yang pas dan khusus agar bakpao mengembang sempurna. Dengan mengembang sempurna, nantinya kita akan mendapatkan bentuk dan tekstur bakpao yang lembut dan empuk sempurna. Untuk lebih jelasnya tentang apa saja bahan yang digunakan membuat bakpao dan bagaimana cara membuat bakpao yang benar, silahkan simak urutan bahan dan resep di bawah ini.

Bahan resep membuat roti bakpao isi kacang

  • 150cc susu cair dingin
  • 50gram gula halus
  • 1/3sdt garam halus
  • 300 gram tepung terigu cakra
  • 1 sdm Instan yeast (ragi instan)
  • 25gram mentega putih
Bahan adonan untuk isi bakpao
  • 150 gram kacang tanah sangrai atau goreng, haluskan
  • 100 gram gula jawa, haluskan
  • 3 sdm wijen, sangrai
  • 1 sdm terigu
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam

Resep cara membuat bakpao halal isi kacang dan wijen

  1. Pertama-tama siapkan wadah untuk mencampurkan susu, gula dan garam dan aduk hingga rata, saring agar bersih.
  2. Siapkan wadah kedua, masukkan dan campur tepung cakra dengan ragi instan dan aduk rata.
  3. Masukkan campuran susu gula dan garam tadi kedalam adonan tepung dan ragi sedikit demi sedikit hingga merata dan menyatu.
  4. Masukkan mentega kedalamnya dan uleni adonan tersebut hingga kalis.
  5. Setelah dirasa kalis, jadikan adonan menjadi satu bulatan besar.
  6. Tutup bulatan adonan yang ada di wadah tadi dengan lap atau serbet yang lembab. 
  7. Letakkan di tempat yang sekiranya hangat selama kurang lebih 35-45 menit agar mengembang sempurna.
  8. Buka dan kempiskan adonan dan buat bulatan bulatan kecil adonan bakpao dengan ditambah isi di tengahnya.
  9. Untuk isinya, anda tinggal mengaduk dan mencampur rata bahan isi tadi diatas dengan menambahkan sedikit air.
  10. Letakkan adonan yang sudah diisi kedalam kertas roti khusus bakpao dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  11. Setelah itu siapkan alat kukus dan panaskan.
  12. Masukkan adonan bakpao tadi dengan disusun rata dan di beri jarak antara saru dengan lainnya.
  13. Kukus sampai matang.
  14. Setelah matang, angkat dan sajikan sebagai teman sarapan atau kudapan minum teh anda.
Mudah bukan cara membuat roti bakpao halal isi kacang dan wijen ini. Selain bernilai gizi, bakpao merupakan makanan yang mengenyangkan dan bisa menjadi pengganti nasi disaat lapar. Itulah resep mudah membuat bakpao, semoga bisa anda coba di dapur rumah anda. Untuk menu lain yang masih berhubungan dengan olahan kue dan roti, anda bisa mencoba menu resep seperti Bahan dan Resep Roti Lapis Kukus Khas Surabaya yang Lembut dan Nikmat ini atau Bahan dan Resep Cake Cokelat Mudah, Sederhana dan Halal ini. Semoga resep-resep pilihan yang blog Bahanresep.com berikan berguna dan bermanfaat untuk anda dan kekayaan resep dapur kuliner anda.

Advertisement

Advertisement