BahanresepDotCom -
Pilihan bahan dan resep cara membuat gulai atau gule kambing yang empuk, nikmat dan spesial ala chef restoran dengan rasa bumbu rempah khas indonesia yang menggugah selera. Keanekaragaman kuliner di indonesia membat lidah orang indonesia selalu dimanjakan dengan aneka masakan lezat dan nikmat dari berbagai daerah di indonesia. Salah satu contohnya yaitu
masakan olahan daging kambing ini,
resep gulai kambing mempunyai banyak ciri khas di indonesia mulai dari gulai kambing dengan ciri asli khas jawa tengah, jawa barat, jawa timur, madura atau khas dari daerah misal gule kambing asli padang, solo, arab, jogja, ponorogo sampai aceh pun mempunyai resep yang berbeda dalam pengolahannya. Saat
hari raya idul adha, biasanya serentak orang indonesia dan muslim pada khususnya yang merayakannya dengan
memasak menu gulai kambing spesial ini.
Resep gulai kambing yang asli sebenarnya dibawa dari negeri timur tengah dan dibawa keindonesia dalam proses pertukaran budaya di masa lampau. Dengan beriringnya waktu, resepnya pun mengikuti lidah indonesia dengan penambahan rempah-rempah yang khas dari masing-masing daerah. Untuk anda yang ingin
membuat gule kambing yang nikmat untuk keluarga anda, dibawah ini blog
Bahan dan Resep akan memberikan resep spesial gulai kambing yang empuk dan nikmat ala restoran yang bisa anda buat sendiri dirumah, menu ini kami namakan
"Resep Gulai Kambing Citarasa Rempah Indonesia". Untuk cara pembuatan dan apa saja bahan dan alat masak yang diperlukan, silahkan simak selengkapnya dibawah ini.
Bahan resep gulai kambing lengkap
- 1 kg Daging kambing (potong-potong)
- 1kg Iga kambing (potong-potong)
- 1 liter Santan cair dan 300cc Santan kental (dari 1 1/2 butir kelapa)
- 3 butir Kapulaga
- 3 butir Cengkih
- 1/2 buah Pala, memarkan
- 7cm Kayu manis
- 2 sdm Ketumbar, sangrai dulu
- 1/2 sdt Jintan + 2sdt merica bulat (haluskan)
- 1/4 sdt adas, sangrai dulu
- 2 batang Serai, memarkan
- 5 lembar Daun Jeruk purut
- 2 potong asam
- 5 sdm Kelapa parut, sangrai dan tumbuk hingga berminyak
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus gulai kambing
- 8 buah Cabai merah
- 2 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 3cm Lengkuas
- 10 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdm Garam halus
Langkah-langkah cara membuat gulai kambing empuk spesial ala restoran
- Pertama-tama kita siapkan panaskan wajan masak di beri minyak goreng, tumis dulu bumbu halus yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya hingga harum.
- Setelah harum, masukkan bumbu kering lainnya seperti kapulaga, cengkih, pala, kayu manis, jintandan merica yang sudah dihaluskan, adas, serai dan daun jeruk purut kedalamnya hingga tercampur merata.
- Masukkan daging dan iga kambing yang telah dipotong-potong tadi dan aduk hingga merata dan berubah warna.
- Tuangkan santan cair kedalamnya dan aduk pelan hingga mendidih.
- Masukkan parutan kelapa yang telah di sangrai tadi bersamaan dengan asam jawa. Tunggu masakan hingga daging melunak.
- Setelah dirasa cukup lunak, masukkan santan kental dan masak hingga gulai berminyak dan kental sempurna dan matang.
- Setelah matang, masukkan ke dalam piring atau mangkok saji.
- Hidangkan sebagai menu istimewa keluarga anda.
Bagaimana
resep gulai kambing spesial ala koki atau chef restoran diatas, mudah kan membuatnya. Semoga resep diatas bisa menjadi
hidangan menu spesial untuk anda dan keluarga anda. Untuk resep lain yang mungkin bisa anda jadikan menu alternatif lain, anda bisa mencoba artikel resep saya yang lain seperti
Bahan dan Resep Soto Banjar Lengkap dengan Sambalnya ini. Terima kasih kunjungannya di blog kami
"Hidup Sehat dengan Resep Lezat hanya di Bahanresep.com".