Cara membuat cenil singkong tidaklah sesulit yang dibayangkan, yang harus kita perhatikan ialah proses pencampuran dan komposisi bahan yang seimbang. Selain itu, tehnik perebusan juga memberi andil untuk kesempurnaannya. Untuk masalah kuah, anda bisa bereksperimen dengan hal ini, yang pasti antara cenil dengan parutan kelapa dan juga kuah gula jawa menjadi kesatuan sajian khas yang tak bisa dipisahkan. Untuk mempersingkat waktu, dibawah ini akan kami sertakan apa saja bahan dan bagaimana cara membuat cenil singkong tabur kelapa parut siram kuah gula kental secara lengkap dan mudah dimengerti.
Bahan membuat cenil kuah gula jawa dan kelapa parut spesial
- 250gr singkong, kupas dan kukus sampai matang, kemudian haluskan
- 100gr tepung kanji
- 50cc air hangat
- garam secukupnya
- pewarna makanan hijau dan merah
- 1 buah kelapa, hilangkan kulit dalamnya dan parut halus
- garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan, hilangkan tulang daunnya
- 250gr gula merah atau bisa juga gula aren
- 500cc air bersih
- 2 lembar daun pandan, buang tulang daunnya
Cara membuat kue cenil singkong kuah gula merah dan kelapa parut spesial ala jajanan pasar
- Pertama-tama kita buat dulu kuah gula kental, kelapa parut kukus dan terakhir baru cenil nya
- Untuk Kuah Gula, siapkan panci atau wajan anti lengket, masukkan gula, air dan juga daun pandan kedalamnya, masak hingga kental dan cair. Setelah kental sempurna, saring kuah gulanya agar lebih bersih, dan tiriskan.
- Untuk membuat taburan dengan kelapa parut, siapkan dahulu pengukus, masukkan kelapa parut ditambah sedikit garam dan masukkan bersama daun pandan untuk memberi aroma wangi pandan, kukus sebentar saja agar parutan kelapa tidak berbau dan basi.
- Sekarang kita membuat cenilnya, siapkan wadah adonan, masukkan singkong yang telah dihaluskan tadi bersamaan dengan tepung kanji dan campurkan keduanya dengan menggunakan air hangat.
- Aduk dan uleni hingga kalis dan bisa dibentuk, bagi menjadi 3 bagian.
- Berikan warna pada masing-masing bagian, dan aduk rata setiap bagian hingga warnanya merata di tiap bagian.
- Ambil adonan dan bentik bula lonjong menyerupai lontong dan potong-potong dalam posisi serong setebal kurang lebih 1/2cm.
- Siapkan rebusan air untuk merebus cenilnya, setelah mendidih, masukkan adonan cenil yang sudah dipotong tadi kedalamnya, masukkan sedikit demi sedikit agar tidak saling menempel.
- Untuk mengetahui matang belumnnya, jika sudah terapung berarti cenil sudah matang.
- Setelah matang, angkat dan langsung masukkan ke kelapa parut agar tidak saling menempel.
- Untuk menghidangkannya, ambil cenil yang sudah dibalur kelapa parut dan taruh diatas piring dengan ditambah kuah kental gula merahnya.
- Sajikan dengan ditambah santan pandan kental tadi.
- Untuk anda yang suka dengan rasa gurih, anda bisa mengganti parutan kelapa dengan santan kelapa sebagai kuah siram atasnya