Berbagai resep olahan sambal bisa anda temui di berbagai daerah di indonesia ini, beberapa dari resep sambal tersebut merupakan ciri dan identitas dari daerah asalnya. Untuk anda yang gemar atau hobi makan sambal, dalam postingan kali ini blog Bahan dan Resep akan membrikan secara lengkap beberapa resep sambal pilihan dengan rasa dan olahan sambal khas dari berbagai daerah yang kami sajikan dalam menu pilihan "Olahan sambal lengkap pilihan ala Bahanresep.com". Untuk apa nama resep sambalnya dan apa saja bahan beserta cara membuatnya, silahkan anda simak dalam artikel lengkapnya dibawah ini.
Sambal Bajak
- 25 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1-2 sdm gula merah
- 2 sdm air asam Jawa
- 2 sdm terasi,bakar terlebih dahulu
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah dan tomat digoreng 1/2 matang.
- Tumbuk (ulek) halus.Tambahkan garam,terasi bakar dan gula merah.Tumbuk kembali sampai halus.Tambahkan air asam jawa,aduk rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang,tumis bumbu – bumbu yang telah diulek sampai harum dan berubah warna.Sajikan
Sambal Terasi Plecing
- 3 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- ½ tomat sedang
- Terasi matang secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ buah jeruk limau
- Haluskan semua bahan,tambahkan perasan jeruk limau
- Sajikan bersama Kangkung rebus.
Sambal Korek
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai hijau keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya.
- 1 sdm Minyak goreng panas
- Ulek halus semua bahan menjadi satu.
- Tambahkan minyak panas,aduk rata.Sajikan.
Sambal Bawang
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah kriting
- Garam secukupnya
- 1 sdm minyak goreng panas
- Ulek kasar semua bahan menjadi satu.
- Tambahkan minyak panas,aduk rata.Sajikan.
Sambal Tomat Mentah
- 10 cabe rawit merah
- 1-2 tomat sayur (yang banyak airnya)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- terasi secukupnya,goreng terlebih dahulu
- 1-2 buah jeruk limo (jeruk sambal)
- Haluskan cabe rawit merah, garam,gula dan terasi.
- Setelah halus masukkan tomat.haluskan kembali.
- Beri perasan air jeruk limo,aduk rata.
- Sajikan sebagai pelengkap Lauk.
Sambal Kemangi
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 ikat daun kemangi,petik daunnya
- 1 buah jeruk limau,peras,ambil airnya.
- 8 buah cabai rawit
- 1 potong terasi
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah tomat, potong menjadi 2 bagian
- 1/2 sdt garam / penyedap rasa
- minyak goreng secukupnya
- Siapkan wajan, panaskan minyak,goreng cabai,bawang,terasi dan tomat hingga setengah layu, lalu di angkat.
- Siapkan cobek, ulek dan haluskan semua bahan yang digoreng dengan diberi gula dan garam atau penyedap rasa,kemudian tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau , alu aduk hingga tercampur rata
- Sajikan
Sambal Lecet
- 10 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat merah
- ½ sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Daun pisang untuk membungkus
- Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai matang kurang lebih 10 menit.
- Keluarkan dari pembungkusnya dan haluskan semua bahan menjadi satu.
Sambal Mangga
- Mangga muda secukupnya,iris korek api tipis
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Terasi matang secukupnya
- Campur bumbu halus dengan irisan mangga muda.
- Sajikan segera.
Sambal Matah
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus
- 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 1 sdt terasi,goreng terlebih dahulu
- 50ml minyak kelapa panas
- 1/2 sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
- Campur semua bahan iris hingga rata
- Tambahkan terasi,garam dan penyedap rasa
- Tuangi minyak kelapa panas dan beri air jeruk limau, aduk rata.Sajikan.