BahanresepDotCom -
Komposisi bahan dan resep cara membuat mie ayam spesial ala kaki lima yang lebih simple dan praktis namun tak kalah dengan rasa asli khas gerobak dorong kaki lima. Saya rasa hampir semua orang pernah memakan sajian kuliner berbahan dasar mie ini entah di restoran atau di pinggir jalan dengan sebutan khas mie ayam kaki lima. Resep kuliner yang katanya berasal dari tiongkok ini memang mempunyai citarasa tersendiri terutama bagi lidah orang indonesia. Untuk itu dalam kesempatan kali ini blog
Bahan dan Resep akan memberikan resep spesial ini yang kami namakan
"Resep mie ayam spesial citarasa kaki lima ala Bahanresep.com".
Dalam
proses dan cara membuat mie ayam yang baik dan benar sebenarnya terletak dari perpaduan antara kekenyalan mie dengan tumisan ayam disempurnakan dengan kuah kaldu gurih dan kecap manis dan juga saos. Untuk itu dalam pembuatan mie ayam hendaknya memilih bahan mie yang benar-benar terbaik dalam segi rasa dan juga kekenyalannya. Untuk kaldunya, anda bisa ambil dari rebusan ayam potong yang akan digunakan sebagai bahan tumisan ayamnya. Maka dari itu, dibawah ini akan saya berikan
apa saja bahan dan bagaimana cara membuat resep mie ayam yang lezat dan nikmat ala kaki lima, silahkan simak penjelasannya di bawah ini.
Bahan resep mie ayam kuah gurih spesial
- 1 kg mi telur basah/segar, siap beli
- 1/2 kg ayam potong
Bahan sayuran:
- 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
- 150 g tauge besar, bersihkan
Bahan tumisan ayam:
- daging ayam sisa kaldu, potong kecil
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Pelengkap sajian mie ayam:
- kaldu ayam
- Minyak sayur
- Kecap asin
- Saos
- Kecap manis
- Acar mentimun
- Sambal, 5 buah cabai rawit di rebus dan di ulek hals ditambah sedikit air dan garam
- bawang merah goreng
- daun bawang iris halus
Cara membuat mie ayam spesial ala kaki lima:
- Pertama-tama kita buat kaldu ayamnya dahulu
- Siapkan bumbu halusnya, lumatkan 2 siung bawang putih dengan 2 buah bawang merah ditambah dengan sedikit garam dan merica bubuk.
- Siapkan panci rebus, masukkan ayam potong tadi ditambah dengan bumbu halus diatas.
- Masak hinga kaldu keluar dan berubah warna
- Setelah itu angkat dan tiriskan
- Ambil daging ayamnya dan potong kotak dadu untuk bahan membuat tumisan ayam
- Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
- Tambahkan bumbu tumisnya dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering namun tetap sedikit berkuah. Angkat.
- Didihkan air secukupnya, rebus mie hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
- Bagi mi menjadi 5 bagian.
- Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
- Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
- Sajikan panas dengan menyiramkan kaldu ayam.
- Tambahkan acar mentimunnya
- Untuk yang suka pedas bisa ditambah sambal dengan sedikit saos dan kecap manis.
Mudah bukan
membuat mie ayam ala kaki lima ini, maka dari itu cobalah memberikan resep mudah ini sebagai salah satu alternatif menu makan siang untuk keluarga anda. Untuk resep lainnya yang tidak kalah lezat dan nikmat, kami mempunyai
resep olahan ayam lainnya seperti Bahan dan
Resep Soto Ayam Kuah Kaldu Gurih Spesial Lengkap dengan Sambal Pedasnya atau
Bahan dan Resep Ayam Panggang Spesial Bumbu Rujak Ala Restoran ini. Demikianlah sajian lezat resep mie ayam spesial ala kaki lima yang bisa blog Bahanresep.com berikan untuk anda, nantikan sajian lezat lainnya dari kami yang secara khusus kami berikan untuk anda para pembaca setia blog ini.