Bahan membuat bistik sapi mentega yang empuk dan lezat
- 1kg Daging sapi has dalam (pilih yang seratnya sempurna)
- 1/2sdt Merica halus
- 1/4 Pala Halus
- 2sdm Kecap inggris
- 100gram Margarin atau mentega
- Garam secukupnya
- 250cc air matang
- Penyedap atau kaldu blok
Cara membuat dan mengolah bistik sapi yang sempurna
- Pertama-tama kita lumuri daging sapi has dalam tadi dengan Merica bubuk dan pala bubuk. Diamkan agar meresap pada dagingnya.
- Siapkan wajan tumis yang agak besar, panaskan margarin atau mentega hingga benar-benar panas, masukkan daging yang telah dilumuri merica dan pala tadi kedalamnya, masak bolak balik hingga nampak kecoklatan dan angkat dagingnya setelah itu.
- Panaskan kembali wajan tadi dan tambahkan dengan 250cc air matang. Masukkan kecap inggris, garam dan penyedap masakan atau kaldu blok tadi, masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan daging yang ditiriskan tadi kedalamnya, masak hingga benar-benar matang dan berubah warna menjadi coklat, untuk mengetesnya anda bisa menusuk dengan tuduk gigi atau garpu untuk memastikan daging dalamnya ikut matang.
- Angkat dan panggang sebentar untuk memberi kesan kering dengan diberi olesan margarin dan merica pala.
- Angkat daging yang matang tadi dan tempatkan dalam wadah saji dengan di iris tipis melintang serat. Susun di piring saji atau mangkok sajinya. Hidangkan dengan menu pelengkapnya yaitu pure kentang dan setup wortel dan buncis.
membuat pelengkap sajian bistik sapi
Membuat pure kentangbahan
- 1kg kentang rebus, kupas dan haluskan
- 100cc susu segar
- 2sdm margarine
- 1/4sdt pala halus
- 2sdt garam halus
- Siapkan wajan masak, masukan margarin, pala dan garam
- Setelah itu masukkan susu segar dan terakhir kentang halusnya
- Aduk sampai merata dan kental berbentuk saos. Setelah matang, angkat dan siap menjadi saos bistiknya.
Bahan
- 500gram wortel kupas dan dipotong memanjang sesuai selera
- 500grm buncis potong bersihkan ujung dan pinggirnya
- 1sdt gula pasir
- 1/4sdt pala halus
- 4sdm margarine
- 1/2sdt merica halus
- 1sdm peterseli cincang
- Rebus wortel dan buncis dengan ditambahkan gula dan garam hingga matang dan sedikit empuk dan crispy untuk buncisnya
- Siapkan wajan tumis, panaskan margarin dengan api kecil, masukkan rebusan wortel dan buncis
- Tambahkan atau bubuhi dengan pala halus dan merica halus, masak hingga wangi dan matang.
- Angkat dan taruh ke piring saji dan tambahkan peterseli cincang. Siap sajikan sebagai pelengkap menu bistik sapi anda.