Bahan dan Resep Ayam Panggang Spesial Bumbu Rujak Ala Restoran

Advertisement

Pilihan bahan dan cara membuat menu resep ayam panggang spesial ala restoran dengan menggunakan bumbu rujak yang kaya akan citarasa asam manis dan pedas dengan pengolahan yang mudah dan sederhana.

Bahan dan Resep Ayam Panggang Spesial Bumbu Rujak Ala Restoran
Bahan Resep - Pilihan bahan dan cara membuat menu resep ayam panggang spesial ala restoran dengan menggunakan bumbu rujak yang kaya akan citarasa asam manis dan pedas dengan pengolahan yang mudah dan sederhana. Segala olahan menu resep dengan bahan ayam tentunya membutuhkan cara khusus dalam memasaknya, karena jika asal-asalan akan menghasilkan masakan yang kurang nikmat. Salah satu resep spesial olahan ayam yang populer saat ini ialah menu ayam panggang dengan bumbu rujak yang memberi sensasi manis, asam manis dan pedas dalam satu kesatuan rasa yang komplit. Untuk itu, dalam bahasan resep terbaru kali ini blog Bahan dan Resep akan memberikan menu resep spesial ini yang kami namakan "Resep ayam panggang bumbu rujak citarasa lidah orang Indonesia".
gambar menu ayam panggang dengan bumbu rujak

Cara membuat masakan atau menu resep ayam panggang bumbu rujak ini sebenarnya tidak terlalu sulit jika kita mau sedikit berusaha. Dalam membuat ayam panggang, permainan cara pengolahan panas api saat memasak atau memanggang ayam tersebut menjadi hal yang paling menentukan selain bumbu. Usahakan memakai bara api dari arang yang baik dan kering karena akan menghasilkan panas api yang merata. teknik pemanggangan pun juga harus diperhatikan, jangan sampai lengah saat membakarnya diatas bara, karena lengah sedikit akan berakibat fatal seperti gosong ataupun tidak matang merata dan sempurna. Untuk lebih jelasnya tentang apa saja bahan dan bagaimana cara membuat resep ayam panggang bumbu rujak ini, silahkan simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Bahan resep ayam panggang bumbu rujak spesial

  • 2 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 750cc santan kental dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 5 sdm minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus ayam panggang
  • 15 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2-3cm kunyit
  • 3cm jahe
  • 3cm lengkuas
  • 1sdt asam 
  • 2sdt gula merah
  • garam secukupnya.

Langkah-langkah dan cara membuat ayam panggang bumbu rujak spesial

  1. Pertama-tama, haluskan bumbu halus diatas tadi dengan di ulek ataupun diblender hingga lembut
  2. Siapkan wajan tumis dengan minyaknya, masukkan hasil bumbu halus tadi ditambah dengan batang serai dan tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian tadi kedalam tumisan bumbu dan serai.
  4. Tumis daging ayam tersebut hingga berubah warna.
  5. Masukkan santan kental tadi kedalamnya, dan masak hingga ayam dalam tingkat kematangan sedang atau setengah matang.
  6. Setelah ayam setengah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Masak kuah sisa bumbu dan santan tadi hingga mengental ntuk digunakan sebagai bumbu oles nanti saat membakar atau memanggangnya.
  8. Panggang ayam tadi diatas bara api dari arang yang telah panas merata
  9. Sesekali oleskan bumbu kuah tadi di permukaan ayam yang dipanggang, lakukan secara efektif sampai ayam benar-benar masak dan matang sempurna.
  10. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan.
Mudah bukan membuat resep ayam panggang bumbu rujak spesial ala restoran, inti dari membuat ayam panggang adalah racikan sempurna dari bumbu dan ditunjang dengan cara memanggang yang baik dan stabil dengan panas yang sempurna. Untuk resep olahan daging lainnya, anda bisa membaca artikel resep yang lain seperti Bahan dan Resep Gulai Kambing yang Empuk dan Nikmat ala Restoran atau Bahan dan Resep Bistik Sapi Mentega Spesial ala Restoran dengan Pelengkapnya ini. Itulah bahasan kita tentang cara membuat ayam panggang spesial, semoga bermanfaat untuk menambah katalog resep untuk keluarga anda dan jangan lupa "Hidup Sehat dengan Resep Lezat hanya di Bahanresep.com".

Advertisement

Advertisement