Membuat resep minuman untuk menu sajian berbuka puasa memang harus cermat, pemilihan jenis bahannya pun juga harus diperhatikan karena bisa mengganggu pencernaan tubuh kita. Seperti yang kita tahu, saat puasa tentunya tubuh akan kehilangan banyak air karena menahan haus dan lapar, untuk itu hal pertama yang perlu diperhatikan ialah komposisi makanan yang mudah dicerna dan menyegarkan tentunya. Untuk resep es kolang kaling biji selasih sendiri banyak mengandung manfaat yang nyata. Seperti contohnya, dari buah kolang kalingnya yang bersifat mengenyangkan. Sedangkan biji selasih seperti yang banyak orang tahu berguna sebagai obat masuk angin dan pegal. Dengan adanya biji selasih, otomatis perut yang tadinya kosong bisa terbantu dengan khasiat biji selasih tersebut.

Bahan Es Kolang Kaling Biji Selasih
- 2 sendok makan biji selasih kering
- 1 gelas kolang kaling
- 2 sendok makan gula pasir
- air matang secukupnya
- 1/2sendok teh pewarna makanan warna merah
- 1/2 gelas sirup buah atau sirup yang lain sesuai selera anda
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Es Kolang Kaling Campur Biji Selasih
- Pertama-tama, biji selasih kita rendam dengan air panas, biarkan hingga mengembang. Jika sudah mengembang sempurna, tiriskan.
- Bersihkan kolang kalingnya, potong memanjang kecil atau bisa sesuai selera dan kreasi anda.
- Rebus gula dengan air, masukkan kolang kaling dengan air gula rebusan dan tambahkan garam, cicipi rasanya, jika kemanisan bisa tambahkan air lagi atau jika kurang manis tambahkan gula. Hal ini berfungsi memberi warna dan rasa pada kolang kaling itu sendiri.
- Setelah kolang kaling matang dan berubah warna, saring dan tiriskan.
- Siapkan gelas saji atau mangkuk saji, masukkan kolang kaling dan biji selasihnya.
- Masukkan sirupnya dan tambahkan air matang secukupnya dan yang terakhir es batu. Sajikan.
- Bagi anda yang suka hangat, anda bisa mengganti es batu dengan air panas.