Bahan dan Resep Nasi Kebuli Yang Gurih dan Nikmat

Advertisement

Cara membuat nasi kebuli yang gurih dan nikmat lengkap dengan komposisi bahan dan cara membuatnya yang mudah dan simple.

Bahan dan Resep Nasi Kebuli Yang Gurih dan Nikmat
BahanresepDotCom - Cara membuat nasi kebuli yang gurih dan nikmat lengkap dengan komposisi bahan dan cara membuatnya yang mudah dan simple. Bagi anda yang hidup di betawi pasti tidak asing dengan salah satu olahan nasi yang mempunyai cita rasa khas bumbu timur tengah yang terkenal gurih dan nikmat. Rasa dan tekstur ini tercipta karena adanya perpaduan antara kaldu daging dengan sedikit minyak samin dan tak sedikit juga yang menambahkan susu murni sebagai pelengkap memasaknya.

Bahan dan resep nasi kebuli banyak terpengaruh dari olahan resep masakan ala timur tengah yang memang terkenal dengan sajian olahan ang banyak memakai rempah sebagai bumbu dasarnya. Salah satu jenis nasi yang lain yang mirip dengan nasi kebuli ialah nasi biryani asal india. Nasi kebuli biasanya dihidangkan dalam suatu momen-momen tertentu seperti saat puasa, lebaran, hari kurban atau maulid nabi. Bahan kaldu dan daging yang biasa digunakan ialah daging kambing karena mempunyai tekstur yang khas, namun untuk alternatif lainnya ada juga yang menggunakan kaldu dan daging ayam.
Bahan dan resep nasi kebuli
Bagi anda yang para pembaca blog Bahan dan Resep yang ingin mencoba menu masakan nasi kebuli yang gurih dan lezat, didalam postingan artikel kali ini saya akan memberikan secara simple, mudah dan jelas tentang bagaimana cara membuat nasi kebuli lengkap dengan bahan-bahannya. Untuk lebih jelasnya silahkan anda simak ulasan lengkapnya dibawah ini.

Bahan Nasi Kebuli

  • 1kg beras kualitas bagus, bersihkan
  • 500gr daging kambing atau ayam, potong dadu,
  • 1700cc air kaldu kambing atau ayam,
  • 1/2sdt pala halus,
  • 3 butir kapulaga,
  • 2 batang serai, memarkan,
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan,
  • 3sdm minyak samin atau bisa diganti dengan mentega.

Resep Bumbu Halus Nasi Kebuli

  • 10 butir bawang merah, kupas bersihkan,
  • 5 siung bawang putih, kupas dan bersihkan,
  • 2 sdm ketumbar,
  • 1 sdt jintan,
  • 8 butir adas,
  • 1 sdt merica bulat,
  • 1cm jahe,
  • 1sdm garam,
  • minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Nasi Kebuli ala Bahanresep.com

  1. Langkah pertama, haluskan dulu bumbu halusnya hingga benar-benar halus
  2. Tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan bumbu lainnya seperti pala, kapulaga dan serai kedalam tumisan tersebut
  4. Masukkan juga potongan daging yang telah dipotong dadu tadi
  5. Selagi menumis bumbu, siapkan panci kaldu dan panci kukus
  6. Panaskan air kaldu dalam panci kaldu, kemudian masukkan bumbu tumis dan dagingnya kedalam olahan air kaldu tersebut, aduk hingga mendidih
  7. Setelah mendidih, masukkan beras dan aduk hingga masak sampai air kaldu menyusut dan habis
  8. Setelah itu siapkan panci kukus yang telah diisi air dan panaskan hingga beruap sempurna
  9. masukkan nasi hasil tanak air kaldu dan bumbu-bumbu tersebut kedalam panci kukus, setelah itu kukus hingga nasi matang
  10. Setelah matang, angkat nasi dan aduk-aduk dengan mencampurkan minyak samin atau bisa juga dengan mentega aduk hingga merata
  11. Sajikan dengan pelengkap taburan bawang merah goreng diatasnya.
Bagaimana, mudah bukan membuat menu nasi kebuli yang tersohor itu. Semoga resep nasi kebuli diatas bisa menjadi salah satu menu favorit anda bersama keluarga. Dengan resep dan cara membuatnya yang mudah dan simple, tentunya bukan masalah sulit bagi anda untuk membuatnya. Untuk menu lain yang layak anda coba juga, kami mempunyai beberapa resep unggulan lainnya seperti Bahan dan Resep Gulai Kambing yang Empuk dan Nikmat ala Restoran atau Bahan Resep Nasi Goreng Ayam Spesial ala Gerobak Kaki Lima ini. Terima kasih atas kunjungan anda di blog Bahanresep.com ini, semoga menu-menu yang tersaji di blog ini bermanfaat untuk para pembaca sekalian.

Advertisement

Advertisement