Cara membuat cah atau tumis kangkung kuah udang ebi pedas tidaklah sesulit yang dibayangkan, yang perlu kita perhatikan adalah tehnik memasaknya yang harus sesuai dengan komposisi yang benar. Dalam mengolah kangkung menjadi menu cah tumis kangkung yang enak dan lezat, kita harus jeli dalam pengolahannya, salah-salah kangkung bisa terasa alot dan kurang matang. Sekarang ini banyak restoran yang menyajikan menu cah tumis kangkung ini sebagai salah satu menu pilihannya, tentunya dengan harga yang variatif pula, daripada membengkakkan dompet anda, tidak ada salahnya anda membuat sediri dirumah. Untuk lebih jelas tentang bagaimana cara membuat dan apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat resep tumis kangkung ini, silahkan anda simak penjelasan kami dibawah ini.
Bahan-bahan membuat cah kangkung
- 4 ikat kangkung, ambil daun dan batang yang kiranya masih muda saja potong sesuai selera, bersihkan
- 3 butir bawang putih, bisa di cincang halus atau di uleg halus
- 1 1/2 udang ebi, bersihkan, rendam sebentar dan 1/2 bagian dilumatkan hingga lembut dan setengahnya lagi di memarkan
- 3 buah cabai merah atau rawit, iris tipis sesuai selera
- 3 buah cabai merah besar di iris serong tipis
- 1 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/3 sdt gula pasir
- 60ml air bersih , disesuaikan
- 1 sdt minyak tumis atau bisa juga margarin masak
Cara membuat cah tumis kangkung pedas udang ebi ala bahanresep.com
- Pertama-tama kita siapkan dulu wajan tumisnya diatas api, kemudian masukkan minyak sayur atau margarinnya
- Tumis bawang putih cincang tadi hingga harum
- Kemudian berurutan masukkan ebi lumat, ebi memar, irisan cabai merah rawit dan cabai merah besarnya.
- Aduk bumbu dasarnya hingga tercampur rata, gunakan api sedang
- Masukkan tomat dan kangkung yang sudah di potong dan aduk hingga setengah layu
- Setelah itu masukkan garam, merica bubuk dan gula pasirnya, aduk hingga rata
- Terakhir, tuangkan air bersih tadi berlahan-lahan sambil di aduk
- Tutup wajan panci hingga kurang lebih 5 menit atau sampai kelihatan matang sempurna dan air menyusut setengahnya
- Setelah matang, silahkan hidangkan dengan piring saji
- Nikmati dengan nasi hangat dan dengan tambahan tempe atau tahu goreng sebagai lauknya.