Langkah dan cara membuat sup kimlo sebenarnya sangat mudah dan simple, yang perlu diperhatikan ialah komposisi rasa yang seimbang antara kuah dan isi pendukungnya. Tehnik memasaknya pun tidak jauh beda dengan jenis soup lainnya, jadi tidak ada salahnya jika anda mencobanya di dapur rumah anda. Untuk lebih jelasnya tentang apa bahan dan cara membuat sup kimlo yang baik dan benar, silahkan anda simak beberapa penjelasan resepnya di bawah ini.
Bahan utama sup kimlo bola udang
- 1/2 ekor ayam, rebus ayamnya kemudian ambil dagingnya dan potong dadu
- 2 liter kaldu (bisa diambil dari air hasil rebusan ayam)
- 250 udang, kupas buang kulit luarnya
- 50gr kembang tahu, seduh hingga lunak dan potong-potong
- 50gr soun, potong 10cm dan rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan
- 25gr bungan sedap malam kering, seduh dan ikat menyerupai simpul
- jamur kuping sesuai selera, seduh hingga lunak dan potong-potong
- 150gr wortel, potong tipis menyerong
- 100gr kapri muda, potong ujung-ujungnya
- 4 btg daun bawang, potong tipis kurang lebih 2cm
- 3 btg daun seledri potong-potong kurang lebih 2 cm
- 100gr bawang bombay iris tipis melintang
- 4-5 sdm kecap manis
- penyedap rasa(jika diperlukan)
- Minyak tumis
- 250gr udang, cincang halus
- 75gr tepung kanji
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4sdt merica halus
- garam dan air secukupnya
- 6 siung bawang putih
- 2sdt merica bubuk
- 1sdm garam dapur
Cara membuat sup kimlo bola-bola udang spesial ala bahanresep.com
Membuat bola udangnya :- Campur semua bahan aduk hingga licin dan kenyal.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng dan langsung rebus pada air mendidih.
- Angkat jika sudah terapung yang menandakan sudah matang (seperti membuat bakso)
- Panaskan air kaldu dalam panci soup
- Siapkan wajan tumis, tumis bumbu halusnya hingga harum
- Masukkan udang, ayam dadu dan bawang bombaynya kedalam tumisan. Setelah masak dan merata, angkat dan masukkan kedalam panci berisi air kaldu tadi
- Masukan juga wortel, bunga sedap malam, soun, jamur kuping, kapri dan daun bawang cincangnya kedalam rebusan air kaldu tadi. Aduk hingga rata.
- Masukkan kecap manis, penyedap dan bola-bola udangnya diakhir, didihkan hingga tercampur rata hingga kuah meresap.
- Setelah matang, angkat dan masukkan daun seledri cincangnya.
- Siapkan dalam mangkuk soup sebagai akhir penyajian.
- Sajikan sebagai menu makanan sehat untuk keluarga anda.