BahanresepDotCom -
Komposisi bahan dan resep cara mudah dan praktis membuat donat kentang toping coklat mises atau gula halus dengan tekstur empuk, lembut dan menarik. Siapa yang belum pernah merasakan sajian kuliner olahan kue dan roti ini, donat merupakan panganan yang familiar di masyarakat indonesia. Biasanya donat dipakai sebagai makanan pengganjal perut paling efektif, selain praktis dalam kemasan, nilai kandungan gizi didalamnya pun cukup baik sebagai salah satu jenis makanan sehat baik untuk anak-anak maupun orang dewasa. Jika anda tertarik ingin membuat donat di dapur anda sendiri, dibawah ini blog
Bahan dan Resep akan memberikan secara lengkap resep membuat donat yang mudah dan sederhana dan donat spesial ini kita namakan
"Resep Donat Kentang Nikmat dan Empuk ala Bahanresep.com".
Cara membuat donat yang baik dan benar tidaklah sesulit yang dibayangkan, kesulitan yang biasa terjadi ialah saat proses pengembangan adonan. Sering kali kita temukan adonan dan juga donat yang gagal seperti bantet dan keras teksturnya. Hal ini terjadi biasanya karena langkah pengolahannya yang salah atau juga bisa bahan yang dipakai tidak sesuai dengan anjuran resep yang sudah ada. Untuk lebih jelasnya tentang
apa saja bahan dan bagaimana cara membuat donat kentang yang lembut dan empuk, silahkan anda simak
bahan dan resep donat dibawah ini dengan baik.
Bahan resep membuat kue donat kentang :
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 1 bungkus ragi instant (11gr)
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 3 kuning telur
- 100 gr mentega
- 300 gr kentang rebus, haluskan
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan hiasan donat kentang:
- Cokelat cair panas secukupnya
- meses warna warni secukupnya
- Gula halus secukupnya
Cara mudah membuat roti donat kentang :
- Pertama-tama ayak semua bahan terigu dengan menggunakan ayakan halus,
- Masukkan ragi kedalam tepung terigu yang sudah diayak tadi dan aduk rata,
- Setelah itu masukkan gula pasir dan garam, aduk rata kembali,
- Masukkan kuning telur dengan air, masukkan air sedikit demi sedikit dengan adonan terus di uleni dan diaduk rata hingga kalis,
- Masukkan kentang yang sudah dihaluskan tadi dan juga mentega, aduk uleni lagi hingga merata dan kalis,
- Setelah dirasa kalis, diamkan adonan agar mengembang kurang lebih 30-45 menit,
- Setelah berjalan 30 menitan, kempiskan adonan dan timbang adonan seberat 30gr untuk setiap buah donat,
- Bentuk bulat tiap adonan, dan lubangi tengahnya,
- Letakkan adonan yang sudah di lobangi dengan cara berurutan menurut waktu pembuatannya.
- Diamkan kembali selama 10 menit, lalu goreng dimulai dengan urutan donat yang pertama dibentuk atau dibuat, goreng hingga matang kecokelatan
- Setelah matang, angkat dan tiriskan hingga panas hilang.
- Hias donat dengan siram cokelat cair diatasnya atau celupkan dan taburi dengan meses, dan sajikan.
- Untuk hiasan lain, anda bisa mnggulingkan donat kentang matang tadi ke dalam gula halus.
Itulah
urutan cara membuat donat kentang yang benar, dengan memahami cara dan pemilihan bahan yang baik, anda akan mendapatkan
tekstur donat yang lembut dan empuk. Semoga resep diatas bermanfaat untuk menambah daftar kuliner dapur anda. Untuk
artikel resep olahan kue dan roti yang lain, anda bisa membaca artikel resep kami yang lain seperti
Bahan dan Resep Martabak Manis isi Kacang dan Cokelat Spesial Khas Bandung atau
Bahan dan Resep Roti Bakpao Halal Isi Kacang yang Empuk dan Lembut ini. Ikuti terus
resep-resep kuliner masakan terbaru kami sebagai referensi sajian sehat untuk keluarga anda.