Cara membuat bolu kukus pada umumnya harus memperhatikan takaran bahan yang pas, karena salah sedikit saja bolu kukus tidak akan mengembang sempurna dan menjadi tidak menarik atau bantat. Untuk itu cara pengolahannya harus benar-benar diperhatikan. Dengan metode pembuatan yang benar, niscaya kelembutan bolu kukus buatan anda akan menjadi camilan sore yang mengasyikan untuk anda dan keluarga anda. Bagi anda yang berkeinginan mempratekkan dan membuat bolu kukus di rumah, dibawah ini saya akan berikan apa saja resep dan cara membuat bolu kukus pisang yang lembut dan lezat, simak saja dibawah ini.
Bahan Bolu Kukus Pisang
- 2 Butir Telur
- 1/2 Sendok Makan Emulsifier
- 1/4 Sendok Teh Garam Halus
- 200 Gram Gula Pasir/gula halus
- 270 Gram Tepung Terigu Protein Sedang
- 3/4 Sendok Teh Baking Powder
- 50 Gram Pisang Ambon yang telah dihaluskan
- 200 ml Air Soda Tawar
- 25 Gram Coklat Meises sebagai toping coklatnya.
Cara Membuat Bolu Kukus Pisang yang Lembut dan Menarik
- Pertama-tama bleder pisang ambon tadi bersama air soda tawar, setelah tercampur rata sisihkan.
- Campurkan dan kocok telur, garam, gula pasir dan emulsifier hingga kaku kurang lebih 10 menit
- Masukkan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan blenderan pisang sambil diayak dan di kocok rata. Sebagai toping tambahan, masukkan meises coklat kedalam adonan untuk memberi kesan menarik.
- Tuangkan adonan bolu kukus kedalam cetakan bolu kukus yang telah dilapisi kertas roti khusus untuk mengukus.
- Siapkan dan nyalakan kukusan, tunggu sampai agak panas uap yang dihasilkan dan masukkan cetakan bolu tadi kedalam pengukus dengan rapi dan merata. Kukus dalam api besar kurang lebih 10 menit hingga matang dan mengembang rata.
- Setelah dipastikan matang merata, angkat dan tiriskan bolu kukusnya. Sajikan sebagai teman minum teh di sore yang indah bersama keluarga anda. (12 Buah)